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L’œuf d'autruche : Nos idées recettes

  • L’œuf d'autruche : Nos idées recettes

Œuf d'autruche à la coque

Avant la cuisson de l'œuf d'autruche, assurez-vous qu'il soit à température ambiante sinon le temps de cuisson sera prolongé.
Pour faire cuire cet énorme œuf, il faut vous équiper d'une casserole assez grande qui pourra accueillir le gabarit.
Le procédé est le même que pour un œuf de poule :
Faites bouillir l'eau dans votre casserole et plongez-y l'œuf.
En revanche le temps de cuisson n'est évidement pas le même. Au vue de la taille et du poids de l'œuf d'autruche, le temps de cuisson peut varier.
Ainsi il faut compter :
-au moins 35 minutes pour un œuf de 1.2 à 1.4 Kg
-au moins 40 minutes pour un œuf de 1.5 à 1.7 Kg
-au moins 45 minutes pour un œuf de 1.8 à 2 Kg
-au delà de 2 Kilos, il faut compter une heure environ
Un conseil : ne sous-estimez pas le temps de cuisson car le blanc de l'œuf d'autruche est plutôt très épais.
Pensez à retourner l'œuf de temps en temps afin d'obtenir une cuisson homogène.
Si vous avez encore un doute sur sa qualité de cuisson, nous vous conseillons de percer l'œuf d'autruche afin d'avoir un aperçu de la texture lors de sa cuisson.
La coquille de l'œuf d'autruche étant très épaisse (entre 2 et 3 millimètres), il faut vous équiper d'une petite scie à métaux qui dispose des petites dents régulières. Vous pouvez également utiliser un cutter professionnel avec un marteau mais en revanche il faut être très vigilant et faire attention à ne pas se blesser.
Accompagnez votre œuf d'autruche avec des tranches de baguette fraîche, et le tour est joué.
Selon vos envies, vous pouvez également rajouter des champignons ou des cèpes à la poêle avec les oignons et le saumon.
Bon appétit !


Œuf d'autruche en omelette et au saumon fumé

Un œuf d'autruche équivaut à 24 œufs de poule. Un œuf serait donc beaucoup trop pour une personnes. Pensez à doser les quantités !
Pour une omelette de 12 personnes il vous faut alors :
-Émincer et faire revenir 3 oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive
-couper 500 g de saumon fumé en petits dés et rajoutez-les avec les oignons
-Casser l'œuf d'autruche avec un petit marteau, verser-le dans un grand bol puis battre l'œuf en omelette
-Saler et poivrer l'omelette (attention à ne pas trop salé car le saumon est déjà suffisamment salé)
-Verser l'omelette sur le saumon et les oignons dans la poêle
-Laisser cuire jusqu'à ce que la préparation soit dorée sur les bords
-Servir en 12 portions
Bon appétit !


Pour information :

Les œufs d'autruche peuvent aisément remplacer les œufs de poule notamment dans la pâtisserie et desserts comme les crêpes, les cakes, les tartes et les gâteaux. Attention à bien doser les quantités :
avec un seul œuf vous pouvez réaliser plusieurs plats sucrés ou salés selon vos envies.

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